Денежная система Рейлана

  Каждое государство Рейлана существует как за счет собственных ресурсов, так и за счет ввоза/вывоза товаров, транзита торговых судов и наземной торговли, то есть за счет взаимовыгодного обмена между ними. В каждом государстве существуют свои специализации и свои дефициты и диковинки, что изрядно влияет на локальные цены на разные продукты питания, материалы, оружие, предметы роскоши.
   У разных товаров и услуг есть спектр аналогов, от дешёвых до очень дорогих. Так, ночёвка в дешёвой сальной таверне под стенами столицы — за десяток медяков с постелью и ужином и даже девкой-подавальщицей покувыркаться — может выйти в десять раз дешевле ночёвки в приличном постоялом дворе в центре города, где не зазорно остановиться и благородному господину, и в два дороже, чем ночёвка в трактире где-то в глубинке, где за один серебряный можно протянуть неделю-две, не бедствуя. Простой кинжал из стали будет стоить серебряный-несколько, а дорогой, заказной, из специального сплава и особо искусной работы, ещё до зачарований, может выходить за золотой. Нанять верховую лошадь для путешествия верхом дороже, чем рабочую затасканную клячу, но на порядки дешевле приобретения верного собственного скакуна на месяцы и годы даже в очень средних конюшнях. Рыцарский конь стоит 5-10 золотых, что довольно приличное состояние. Магия и зелья доступны в принципе, но их качество разнится. Артефакты с ограниченными зарядами уйдут и за немного серебра, особенно если это энергетические накопители, в то время как восполняющиеся, даже самые ходовые, уже стоят под золотой и больше и являются крупной покупкой даже для очень приличного наёмника.
   В городах демонов, даже в подземельях, экзотические фрукты вроде бананов и ананасов, которые выращиваются на поверхности их вулканического острова — продукт потребления, доступный каждому, в других же странах, помимо побережья Остебена, ближайшего к Кабале — гость только на столах богачей и знати. В Фалмариле основной крупой является рис, в изобилии плоды, особенно цитрусовые, но вот пшеничный хлеб и ягоды из умеренного и холодного климата стоят дорого, в городах побережья Альянса рыба, водоросли и консервированные овощи и корнеплоды тоже значительно дешевле пшениц и каш, в то время как центральная часть Остебена питается ими постоянно. У эльфов легко купить приличный деревянный лук у охотника в глухом селе с домами-на-деревьях, а вот демоны скорее продадут хороший арбалет или экзотическое оружие, наносящее страшные уродства, потому что все породы древесины у них не те, да и культуры охоты из стрелкового оружия нет в принципе.
   Деньги представлены в виде монет: золото, серебро и медь, чеканятся немного по-разному по миру, котируются и сторговываются тоже в зависимости от веса и выпуска, хотя условно примерно между собой все монеты своего ранга считаются равными.

     Золотой сьер (золотой, солнышко, червонный) — монета, отчеканенная в основном из золота с незначительными примесями других металлов, в основном меди или стали. Золотой достаточно редкое явление в ходу меж низших слоёв населения, в основе своей бывает лишь у высокопоставленных особ и торговцев. Данная монета именно наибольшую ценность на рынке. Государственные казны состоят только из золотых монет.
Аверс: Изображение дракона с короной. Вокруг идет надпись на языке смешения всех народов «เงินไม่สามารถซื้อความสุข» (пер. «Не в деньгах счастье»).
Реверс: Человеческий силуэт в профиль
Диаметр монеты: 24-26 мм
Вес: 6,7-6,8 г.
     Серебряный зарн (серебряный, серебряк, серяк) — монета из серебра. Часто для чеканки используются примеси других металлов. По ребровой стороне идут сечения с равным интервалом. Хоть на аверсе и изображен профиль определенного Правителя, монета имеет свою ценовую стоимость в любом месте Рейлана. Вторая по ценности монета рынка.
Аверс: Профиль правителя того государства, где была отчеканена монета.
Реверс: Корона и надпись: «Aliis inserviendo consumor» (пер. «Служа другим расточаю себя»).
Диаметр монеты: 19-22 мм
Вес: около 3.2 г
     Медный корей (медяк) — монета, отчеканенная из меди с незначительными примесями железа или других недрагоценных металлом. Самая распространенная монета среди всех слоев населения, является основной монетой в денежном обороте среднего слоя населения. Медяк — наиболее ходовая монета повседневности.
Аверс: Изображен гиппогриф в профиль с особо изогнутым клювом.
Реверс: Надпись: «Fred være besiddende» (пер. «Да будет Мир имущим»).
Диаметр монеты: 15-18 мм
Вес: 1.9-2.3 г.

1 золотой = 30 серебряным
1 серебряный = 60 медякам

   В Рейлане не существует единой налоговой системы. Каждое государство само определяет сумму налога, фиксированную, или в процентном соотношении к доходу. Налог взимается с лавок, магазинов, постоялых дворов, таверн, и составляет от 5 до 10% от суммы дохода за год.

Организационные моменты:
   Думаю, не стоит углубляться в подробности и лишний раз рассказывать, что за деньги вы можете купить: оружие, артефакты, еду, кров, питомцев и пр. Всем будет куда интереснее узнать, как же заработать денег в игре.

Существует несколько способов заработка:

Продажа товаров и услуг — для того, чтобы подзаработать деньжат, маги или имеющие на теле хоть серебряную цепочку и плохонький кинжал приключенцы могут продавать свои вещи и услуги. Охотники не всегда нуждаются в излишках мяса, жил, костях и шкурах и могут продавать их ремесленникам в разной степени сохранности и обработки, цена продаваемого материала может колебаться от сговорчивости ведущих дела, срочности и обстоятельств времени и места, предложения и спроса. Целители всегда могут обменять животворящий свет своих рук и простые знания о болезнях и уходе за больными на постой и еду, даже если в глубинке им не наскребут вознаграждение деньгами как в городе.

Воровство, присвоение чужого и мародёрство — было ваше — стало наше, как говорится, времена в Рейлане неспокойные, поэтому снимать с жертв обстоятельств и брать из пустых домов не особо зазорно, если мораль и самомнение вашего персонажа позволяют такое пренебрежение чужой собственностью. Мастера не поощряют обретение эпических артефактов с тел пьянчуг, но наскрести денег на свой хлеб и пару сапог поцелее может городская сиротка и профессиональный маркитант в любой иной день.

Работа на дядю — вы можете устраиваться на службу или чёрную работу как к самим игрокам, так и к нпс. В случае устройства на работу к действующему игроку, имеющему какой-то статус, казну и собственность, характер и условия оплаты назначает он. Впрочем, это не значит, что вам нельзя с ним поторговаться. В случае устройства на работу к нпс - сумма согласно отработанному времени и виду работы (ниже представлен перечень возможной работы и ее оплаты за месяц).

Хозяин счастья своего — ни для кого не секрет, что в игровом мире существует множество разного рода лавок, таверн, гостиных дворов, феодов и прочего. В игре, обосновав сюжетно отыгрышем, или написав анкету на имеющего приносящую прибыль собственность персонажа, вы вполне можете получить доход от владения. От характера собственности, сюжетных обстоятельств и качества управления собственностью будет зависеть доход от неё, например, многие феодалы живут в долг или убыток, а вот харчевни в тяжёлые времена, стоя на дорогах, по которым идут беженцы, гребут тройную прибыль. И не забывайте про издержки содержания любой такой организации и/или заведения.