Мир — хорошее место, и за него стоит драться…© Эрнест Хемингуэй
Мир Рейлан
Северные земли
Северные земли – давнее название территории вампиров - архипелага, состоящего из четырёх островов; с высоты птичьего полета похожи на волчий след.
Климат не резкий, хотя страдник может быть весьма жарким, а холода в латень - лютыми. Не считая неугодных погодных условий в летние месяцы, вампиры неплохо ужились на отвоеванной территории.
На каждом острове расположен один крупный и 3-4 мелких города и/или деревни. Территория вампиров поделена на четыре части не только матушкой природой, но и четырьмя кланами. В одном крупном городе, согласно с законами вампиров, проживает от одной до четырёх покровительствующих семьей.
Кахелис, первый Император вампиров, подписал мирный договор с демонами и людьми. Ныне на территории Северных земель можно встретить не только вампиров, но и выходцев из других народов.
Общая численность - 8 млн. (из них 25% маги)
Отношение к другим расам – предвзято относятся к демонам, не выносят ульвов, нейтрально относятся к ламарам, алиферам, эльфам и людям, но случаются исключения.
Численность армии - 39 тыс. (33% маги и 67% воины)
Столица.
Музыканты, художники, писатели, сапожники, скульпторы и каменщики из этого города знамениты во всем Рейлане. «Красная жемчужина» - это центр образования и науки, символ великолепия клана Камэль. Город знаменит ювелирными лавками, где даже самого придирчивого покупателя всегда ждёт огромный выбор.
Мирдан славится своей красотой. Нет ни единой улочки, где приезжие, да и местные жители, не нашли бы причудливого узора, мозаики, цветов, а то и скульптур, украшающих этот великий город.
Город защищают два кольца крепостных стен. Дома выполнены из светлого камня. По обе стороны широких улиц тянутся красные шелковые ленты с золотой каймой.
Главная достопримечательность города – Императорский дворец – сердце Мирдана. Шпили его башен видно далеко за пределами города. Дворец выложен из белого камня и украшен витиеватыми узорами. По обе стороны от входа во дворец развеваются два флага. Они выполнены из красного шелка с золотой каемкой; в центре вручную вышит герб клана Камэль (крест и две серебряные розы).
В центре города расположена резиденция Правящих семей, советников и армии Императора.
Между дворцом и кольцом Золотых кварталов расположена Алая площадь. Площадь выложена из красного альмандина (драгоценного камня); в центре воздвигнут памятник первому Императору вампиров - Кахелису. Поговаривают, что его глаза сделаны из рубина и в точности отражают истинный цвет радужки вампира, когда тот находился в боевой трансформации.
Золотые кварталы находятся на западе от дворца, здесь проживают самые состоятельные горожане, так сказать сливки общества. Серебряные кварталы – большое кольцо вокруг центра города (Дворца Императора, Алой площади, Золотых кварталов). Здесь проживает основная часть населения Мирдана, имеющая средний доход. В пределах городских стен тянется линия Медных кварталов – кварталов бедняков. В Серебряных кварталах, юго-западнее от дворца, находится Храм Лестата. Это место коронации Императора. Также здесь проживают самые благовоспитанные вампиры, не считая, конечно, бездомных и нищих. Это чистое и опрятное место, где можно встретить более-менее известных представителей клана Камэль.
Северо-восточнее от дворца находятся Торговые кварталы, где можно купить всё, что только душе угодно, разумеется, за соответствующую покупке цену. Здесь можно найти редкие и уникальные предметы. Однако, это весьма грязное место. Куда не глянь, повсюду груды ящиков, растут грибы и мох, а брусчатка покрыта плесенью и грязью. Большинство мирданцев среднего достатка предпочитают посылать слуг, нежели идти самим.
За пределами города располагается мирданская тюрьма – самое опасное, ужасное, темное, сырое и грязное место, со всеми сопутствующими наборами цепей, кандалов и пыточных инструментов, где за порядком безустанно следит императорская армия.
20% составляют выходцы чужеземных рас (из них 90% - это люди и только 10% составляют другие народы).
Сеонес построен у подножия Гор Илланарис. Горы достигают максимальной высоты на севере и огибают Сеонес полумесяцем с запада на восток. Море Нивалис защищает от неожиданных гостей с юга.
Вампиры и люди живут здесь бок о бок, мирно сосуществуя. Редко когда случаются нападения первых на вторых или убийства, а тем более – угон в рабство. Жизнь каждого человека не только священна, но и находится под постоянным надзором стражей порядка.
Кодекс Крови гласит: "Жизнь каждого человека священна. Вампир не имеет права вредить человеку, посягать на его кровь, нападать на людей и принуждать их к каким-либо другим действиям кровью. Люди в свою очередь снабжают вампиров кровью лишь добровольно. До тех пор, пока одна из сторон не нарушит договор, Кодекс Крови считается действительным". Этот закон писан для всех, и гости должны соблюдать его так же, как и жители города. Любое нарушение Кодекса чревато казнью.
Сеонес ничуть не уступает Мирдану в красоте. Улицы выложены светло-коричневым камнем; двух- и трёхэтажные аккуратные и ухоженные дома раскинулись вдоль широких улиц; древние, как и его жители, деревья; цветущие сады, украшающие усадьбы и улицы города. Но не все улицы ухоженные и опрятные, да и не везде соблюдают законы.
Береговая линия - здесь располагается не только порт – морские ворота в город и прекрасные прибрежные парки и сады, но и бедные кварталы. После полуночи "начинают работу" все криминальные элементы: контрабандисты, воры, наемники, скупщики краденого и работорговцы. Разгуливают матросы, сутенеры загребают огромные деньги, а контрабандисты сбывают товар. Работорговцы так же выставляют свой живой товар, который пойдет либо в прислуги, либо "десертом" для гостей в борделях. Наемники получают здесь заказ на неугодную персону. Единственными достопримечательностями бедных кварталов считаются Гостиница Лилариса и Таверна Адора, которые находятся не на берегу, а прямо на корабле.
Все попытки стражей порядка искоренить здешний беспредел ни к чему путному не привели, поэтому стражи предпочитают просто не соваться в эту часть города.
Важные и известные строения Сеонеса:
- Храм Двух Лун;
- Меч Правосудия – центр города, здесь расположено здание Военного Совета и Правящие Дома клана Арис;
- Лицей Керана – школа мастерства боевого искусства и магии. Здесь занимаются подготовкой воинов для личной армии Императора. В Сеонесе издавна почитается боевое искусство, а воинский дух, на котором строится вся система города, ощущается здесь намного сильнее, чем где бы то ни было.
- А так же множество парков, борделей и других общеизвестных заведений;
Воины, которых здесь больше, чем на любой другой территории Северных земель, известны не только на вампирских землях, но и за её пределами. В Сеонесе сосредоточена боевая сила в 10 тыс. воинов и 4 тыс. магов.
Шейды – воины и маги, присягнувшие защите Северных земель. Выпускники Лицея Керана. Шейды – сеонеское войско числом более 500 вампиров. В мирное время они патрулируют город и яро следят за порядком, пресекая любое нарушение. Узнать их можно по форме: серебряный длинный плащ с застежкой в форме меча с розой (выполнена из сплава серебра).
Сеонес - военная база и пункт отправки военных экспедиций, а так же является «Кузницей севера», ибо здесь изготавливают самое лучшее оружие. Во времена войны город был важным пунктом для отрядов и поставок, направляющихся в Море Нивалис. Управляется Сеонес военным правительством во главе с Военным Советником и, разумеется, Правящими семьями.
Хериан издавна занимает северный остров, «нависающий» над столицей вампиров. Ледяная, белая, разбитая пустыня, сплошь усеянная ледяными глыбами и скалами и продуваемая ветрами. Климат резкий и неприветливый. Холодные земли Хериана состоят из территорий смежных или близких к Леднику Ангор, у подножия которого и расположился город.
Ангор - это одинокая обледеневшая река, огибающая пики гор и город неполным кольцом. Находится она приблизительно в 500 милях от нижнего кольца гор к востоку, низвергаясь водопадом с высокого утёса. Один её рукав впадает в Море Нивалис, второй – в озеро Поэна, где благодаря горячим источникам вода никогда не замерзает. Здесь всегда легкий туман. Другое название этого места - Кровавая лагуна, ибо здесь Виан ежегодно совершают великие жертвоприношения своей богине – Хервалиссе. Сама река всегда остается в замёрзшем состоянии, несмотря на то, что высота, на которой она находится, незначительна. Существует даже легенда о том, что здесь не обошлось без помощи магии, однако, в это верят немногие, объясняя всё «тропическим» климатом острова.
Неприветливый климат в свою очередь в значительной степени зависит от влияния ледника. Одиннадцать месяцев, за исключением страдника, здесь стоят неимоверные морозы, земля покрыта снежным колким покрывалом, воды рек и озер скованы толстым слоем льда. Скалы покрыты не травой, а острыми ледяными иголками. Из сугробов, похожих на голубовато-серые барханы, то и дело вырастают причудливые цветы, манящие чудесными ароматами, но они, как и обладатели этих земель, двулики и ядовиты настолько, что способны убить даже самого древнего вампира одним прикосновением.
Ледник служит домом для множества северных существ. Живые твари, населяющие этот неприступный и отталкивающий мир, шныряют туда-сюда среди снегов и похожи на миражи. Как ни странно, но здесь нет истинного солнца, как такового, ибо их небо всегда скрывается за тёмными, серыми и холодными облаками. Здесь всегда царит полумрак, переходящий каждую ночь в непроницаемо-чёрную мглу.
Лето – один месяц, короткое, холодное и хмурое, иногда сопровождается дождем. Однако снег не сходит круглый год, разве что корочка льда, покрывающая озера и реки, становится тоньше. Не удивительно, что сюда добровольно (!) никогда не ступала нога разумного существа, за исключением Виан, разумеется.
Виан отлично проживают в таких условиях, часто совершают небезызвестные визиты на чужие территории, разоряют их и угоняя в рабство тысячи: людей, ульвов, эльфов и даже собратьев. Однако предпочитают не соваться в города, наведываясь только в поселения, где нет как таковых оборонительных сил.
Редконаселенные, но богатые на минералы, эти земли притягивают взгляды чужеземцев, желающих прибрать всё это достояние к своим рукам. Одних укрощает враждебная окружающая среда, а других - её агрессивные хозяева, не жалующие незваных гостей.
Когда-то давно земли севера занимало огромное королевство, но с приходом Виан, от него практически ничего не осталось, только шпили замков напоминают о полуразрушенной великой империи.
С улиц этого города раздаётся пение и смех. Часто проводятся ярмарки и различные торжества, а на витринах и полках магазинов всегда здравствует обилие магических книг, карт и артефактов. Нерин всегда был мирным, хотя и не очень развитым городом вампиров, славящимся своими магами. Расположен он на юго-западе от Мирдана, южнее от Сеонеса.
Когда-то давно Нерин был развитым и красивым городом, который гордо называли "Императорской Долиной", потому как большая часть его территории была похожа на огромный цветущий сад, с аккуратно выглядывающими из него, на манер елочных игрушек с Кэтельского древа, сооружениями. Во времена войны между вампирами и демонами город был практически полностью разрушен. После полугода подписания мирного договора, небольшое количество уцелевших Лэно с помощью постоянного финансирования других вампирских городов постепенно отстроили город. Нерин так и не смог вернуть былого великолепия, к тому же населенных пунктов стало намного меньше, а развалин больше.
У Нерина выгодное географическое положение, потому как в центре острова расположено великое озеро – Нэова, от которого идёт пять рек: Сиена, Артели, Кахели, Ортанэ и Анрил (имена первых правителей и правительниц города Нерина). Они паутинкой рассекают остров на части. Земля близ озера и рек плодородна, что способствует развитию сельского хозяйства. Казна города на 60% формируется за счет поставки продовольствия во все города Северных земель. И только на 40% наполняется за счет изготовления качественных снадобий, артефактов, магических книг и прочего, чем так славится клан Лэно.
Лэно стараются сохранить природу и взять от неё то, что она позволяет, поэтому близ озера Нэова на плодородных землях цветут фруктовые сады, а на землях близ рек на сотни миль раскинулись поля, которые не только кормят Лэно, но и дарят им крышу над головой и одежду. Развито скотоводство, за счёт которого Лэно имеют на ужин свежее мясо и бокал алого напитка.
Нерин знаменит школой магии - «Стихия Жизни». Она раскинулась на севере близ реки Артели. Здесь юных дарований обучают всем тайнам магии и зельеделия. Само здание школы - сравнительно новое (учитывая, что после военного разгрома все пришлось отстраивать заново).
Храм Алавита возведен богине плодородия – Селест. Он тоже был разрушен во время войны. Восстановить его полностью не удалось.